2DF: un solo importante punto da Granarolo

Granarolo Volley – PGS Bellaria: 3 – 2   (20/25  25/17  25/23  22/25  15/13)

Difficile decidere se vedere il bicchiere mezzo pieno o mezzo vuoto dopo la seconda partita dell’anno per la squadra di seconda divisione. Come ci si aspettava alla vigilia (Granarolo a 9 punti in classifica e noi 6), le due squadre si mostrano subito tutto sommato equivalenti. Nel primo set la squadra di casa riesce a difendere il vantaggio di 4 a 1 messo da parte nei primissimi scambi solo fino a quota 11, poi ci portiamo avanti con un parziale di 6 a 0 che ci procura un vantaggio speculare che riusciamo a difendere nella fase centrale del set, che vede entrambe le squadre in difficoltà nel tenere la battuta. L’allungo finale ci permette poi di aggiudicarci il primo set con un buon margine di 25 a 20. Anche il secondo set si apre all’ insegna dell’equilibrio, ma le ragazze di Granarolo sembrano decisamente più concentrate ed efficaci delle nostre e così andiamo presto sotto sul 6 a 5; poi fatichiamo per alcuni scambi a mantenerci a contatto con le padrone di casa. Sul 12 a 17 la nostra panchina chiama già il secondo time-out, ma Granarolo mette a segno ancora due punti prima che riusciamo ad interrompere il pesante parziale di 0 a 6; il destino del set è ormai segnato. Ragazze di nuovo in campo sotto le tribune riservate agli ospiti per il terzo tempo. Le nostre ragazze vanno subito sotto, poi iniziano una lenta rimonta che le porta a raggiungere le locali sul 14 pari. Il Granarolo torna però subito sopra; sul 20 a 14 Luca inaugura il carosello finale dei quattro time-out che le due panchine hanno ancora a disposizione; purtroppo non riusciamo a riaprire davvero il set, che si chiude 25 a 23 per le padrone di casa. Nostra partenza a razzo nel quarto tempo, nel quale dominiamo la prima parte fino al parziale di 17 a 9; poi le nostre si perdono e consentono alle padrone di casa di tentare l’ improbabile recupero: Granarolo ci crede ma riesce solamente a ridurre i danni: 22 a 25 e si va dritti al tie-break. Nonostante il vantaggio della panchina lunga, sfruttato quasi a pieno oggi da Luca e Claudio, le nostre ragazze aprono il tie-break in modo disastroso: si va al cambio campo sull’8 a 2 e favore delle padrone di casa e quando torniamo finalmente in battuta siamo sotto 9 a 2. A questo punto si riempie un poco quel bicchiere di cui si parlava all’inizio e le nostre ragazze, complice anche un momento di black-out delle avversarie, mettono in campo un bellissimo recupero che riapre, sul pari 11, la partita. Purtroppo la fase finale del tie-break è però segnata da un paio di discussi interventi arbitrali e da un paio di nostri errori e così finisce 15 a 13 per Granarolo.

Comunque una bella partita, tra due squadre, come si diceva all’inizio, piuttosto equilibrate, e che ci lascia con la voglia di rivincita al ritorno. Che dire quindi del bicchiere: mezzo vuoto per i brutti momenti del secondo set e della prima parte del tie-break, per diverse situazioni di confusione sia in difesa che in costruzione del gioco e per la sensazione di occasione perduta che resta sempre quando si perde una partita con un margine così risicato; ma mezzo pieno perchè portiamo a casa da Granarolo un altro punticino (il settimo) che verrà senz’altro buono a maggio, muovendo la classifica per la seconda settimana consecutiva, e per la forza d’animo che le nostre ragazze hanno dimostrato nel recupero al tie-break e che ci ha portato davvero ad un soffio dalla vittoria (by Luigi)